Звукоимитаторы БИОФОН

 

   Манки Биофон-5 и Биофон-6 можно считать примерно аналогами самых простых манков Bird Sound (Birdsing).

    Чип - похожая на чип от BS простейшая платка с ПЗУ, хотя выборка данных сделана по-другому. В открытом корпусе Биофон-6 виден микропроцессор ATMEL. Поскольку нынешние микросхемы флэш-памяти, как правило, требуют определенного алгоритма обращения, для отработки этого алгоритма, судя по всему, и применяется этот микропроцессор. Управление такое же упрощенное, как и у Bird Sound.

   Индикаторы отсутствуют. Отсутствует также маркировка положений переключателя голосов. Встроенный громкоговоритель низкого качества. Производители честно предупреждают, что он предназначен лишь для проверки работоспособности звукоимитатора. Если верить описанию на сайте производителя, в Биофон-5 «допускается смена ЧИПа памяти», а в Биофон-6 есть «Возможность самостоятельной смены чипа памяти». Биофон-7 отличается, в основном, переключателя выбора групп голосов, и, соответственно,  имеет в три раза больше голосов, чем Б-5 и Б-6.

 

 

  

 

    Чем отличается манок Биофон-9 от Биофона-6 , сказать сложно. Честно говоря, в руках не крутили. Скорее всего, - наличием компаса.

   Новое устройство – Неофон, безусловно, гораздо прогрессивнее. Наличие дисплея принципиально улучшает качество изделия и позволяет нормально выбирать голоса из набора. В настоящее время некоторые охотники используют двухканальное воспроизведение и микширование голосов, которые присутствуют в Неофоне.

    К сожалению, разработчики слишком легко относятся к вопросу электропитания своих изделий. Задекларированные мощности (2 канала по 5 ватт) при питании от батареи 6LF22 представляются крайне сомнительными. На гораздо меньших мощностях такие батареи полностью теряют заряд за 30 минут работы. Если снять с манка десять ватт выходной мощности батарея в лучшем случае сможет обеспечить электропитание в течение нескольких минут, в худшем ее напряжение вовсе провалится «ниже плинтуса».

   Обеспечить необходимую мощность электропитания, на наш взгляд, может лишь внешний источник. Похожая проблема имеется и у Plurifon RDP2 Stereo, но последний имеет мощную навесную батарею. Либо может питаться от внешнего источника большой мощности.

      Биофон-8 нами пока не изучался, изображение на сайте производителя отсутствует. Судя по описанию, в нем обеспечено формирование короткого набора голосов из общего длинного набора для того, чтобы уменьшить количество манипуляций с клавиатурой в полевых условиях. Правда, возникает вопрос: А почему бы тогда изначально не заложить в манок гораздо большее количество голосов? Возможно, разработчики пока не используют новые носители информации (флэш-память и флэш-карты большой емкости).